Анна Кузнецова: Неорганизованный отдых привел к гибели 885 детей - Наша гордость - Женщина за рулём!

Анна Кузнецова: Неорганизованный отдых привел к гибели 885 детей

В этом году количество детей, отдохнувших на летних каникулах, оказалось в шесть раз ниже по сравнению с летом-2019. В результате неорганизованного детского отдыха погибли 885 детей. Эти удручающие цифры — результат мониторинга «Безопасность детства», который регулярно проводит институт детского уполномоченного. О причинах печальной статистики рассказала детский омбудсмен Анна Кузнецова.

— Если в прошлом году в оздоровительной компании детей участвовало 44 тысячи организаций, то этим летом лишь девять тысяч, — говорит Анна Кузнецова. — И в этих организациях смогли отдохнуть около 900 тысяч детей. Это в шесть раз меньше, чем в прошлом году.

Детский омбудсмен считает, что мониторинг помог выявить основные проблемы, которые помешали безопасному детскому отдыху в этом году. Одна из них, конечно, оказалась связана с пандемией и ограничениями. Ограничения не обошли стороной даже выстоявшие в более трудные времена, знаменитые детские лагеря «Орленок», «Океан», «Смену» и «Артек». Несмотря на то, что «Орленок» все же мог принимать ребят из Москвы, Московской и других областей, ситуация все же вызвала невероятный всплеск обращений родителей в институт уполномоченного.

— Дети получили путевки в качестве награды за какие-то достижения, но из-за ограничений поехать туда не смогли. К нам поступило девять тысяч обращений по этому поводу, — уточняет Кузнецова. — С министерством просвещения мы нашли возможность помочь этим детям: следующим летом они в приоритетном порядке будут направлены в эти оздоровительные лагеря.

Еще одна проблема — сложное экономическое положение, в котором оказались детские лагеря в этом году. По словам детского омбудсмена, сегодня детские оздоровительные центры находятся под угрозой разорения.

— Впервые к нам посыпались обращения от руководителей детских организаций отдыха, — говорит Анна Кузнецова. — В этом сезоне многие лагеря открылись с опозданием, а некоторые не открылись вовсе, в результате возникла угроза разорения и даже полной ликвидации лагерей. Понятно, что уменьшение лагерей приведет к тому, что в перспективе еще меньше детей сможет отдохнуть организованно. Если не решить эту проблему, то она будет расти в геометрической прогрессии.

По мнению детского омбудсмена, без федеральной поддержки эту проблему не решить. Поэтому детский уполномоченный обратилась за помощью в Правительство РФ, с предложением рассмотреть возможность финансирования строительства детских центров в каждом федеральном округе.

Третья, самая главная и одна из труднорешаемых проблем — неорганизованный досуг детей. О предоставленных самих себе детях на летних каникулах детский омбудсмен говорит не первый год. В этом году, по словам Кузнецовой, ситуация обострилась еще сильнее.

— Многие дети остались дома, и тут цифры более чем красноречивы: в ходе организованного отдыха не погибло ни одного ребенка, за три летних месяца пострадали 159 детей, — говорит Кузнецова.

Неорганизованный отдых привел к гибели 885 детей.

— Почти в два раза больше, чем в прошлое лето, — отмечает детский уполномоченный. — Мы берегли детей от коронавирусной инфекции, но в итоге дети тонули, погибали в пожарах, от ударов электрического тока, падали из окон и т.д. Это не говорит о том, что не нужно было вводить карантин, но нужно было понимать, к чему это приведет.

По данным мониторинга, по разным причинам в этому году пострадали более 11 тысяч детей, это в 70 раз больше, чем при организованном отдыхе. В четыре раза увеличилась численность детей, пострадавших при выпадении из окон. В результате ДТП погибло больше на 95 процентов, количество погибших от пожаров и поражения эелектрическим током увеличилось на 91 процент, число пострадавших от отравления увеличилось на 41 процент, погибших в результате совершения преступлений — на 40 процентов, количество погибших в результате утопления выросло на 76 процентов, число детей, совершивших правонарушения увеличилось на 75 процентов.

— Это страшные цифры результат того, что дети оказались предоставленными сами себе, — резюмирует Анна Кузнецова. — Сколько еще нужно цифр, чтобы убедиться в том, что организация досуга детей первостепенное дело?

Детский омбудсмен заявила, что лишь в нескольких регионах есть программы организации детского досуга и занятости, хотя к созданию этих программ Институт детского уполномоченного призывает уже не первый год. Пока чиновники откладывают думы о том, как наладить детский досуг, на помощь приходят советы отцов, молодежь и волонтеры.

— В этом году мы проверили более 400 тысяч объектов, и выявили в два раза больше нарушений, чем в прошлом году, — говорит Анна Кузнецова. — Ржавые конструкции на детских и спортивных площадках, злосчастные футбольные ворота, бетонные обломки, металлические штыри, сломанные качели и карусели.

По словам детского обмудсмена, благодаря Совету отцов и «Молодежки ОНФ» удалось привести в порядок более 35 тысяч объектов. В результате, сократилось количество детей, погибших на детских и спортивных площадках.

— Своими руками ребята устраняли неполадки, значит, это можно было сделать силами тех муниципальных компаний, за которыми эти территории закреплены, — говорит Анна Кузнецова. — Почему это было не сделано, пока не пришли волонтеры, я не понимаю.

Анна Кузнецова отметила, что все эти проблемы могла бы помочь разрешить и федеральная концепция детской безопасности.

— Мы предложили создать такую концепцию в Московской области, губернатор охотно откликнулся на наше предложение, — рассказывает детский уполномоченный. — Мы понимаем, что пандемия никуда не уходит, не нужно выжидать, пока как-то все рассосется, нужно принимать меры здесь и сейчас, потому что предоставленные сами себе дети — это очень опасная ситуация.

И все-таки, главным гарантом детской безопасности будут не программы, написанные экспертами, а неравнодушие каждого взрослого.

Источник